본문 바로가기
카테고리 없음

백반기행 부안 맛집소개

by TV리뷰 2025. 6. 4.

백반기행 부안 맛집소개

2025 6 1일 방영된 TV조선식객 허영만의 백반기행’ 298회는 배우 한그루와 함께 전북 부안의 숨은 현지인 맛집을 찾아 떠나는 여정을 담았습니다. 이번 부안편은 MSG 없는 진짜 밥상, 바다와 갯벌의 풍미, 그리고 전라도 인심이 살아있는 밥도둑 밥상들이 중심이었습니다.

1. 방송에 소개된 부안 대표 맛집 3

1. 곰소등대길밥상풀치조림 & 젓갈정식

대표 메뉴: 풀치조림(갈치 새끼를 반건조해 만든 쫀득한 식감), 각종 젓갈

특징: 부드럽고 고소한 풀치, 짜지 않고 감칠맛 깊은 젓갈, 밥도둑 반찬의 진수

위치: 전북 부안군 진서면 곰소항길 22-13 다동 159

운영시간: 08:00~18:00 (···공휴일은 전화예약 필수)

현장평: “풀치가 이렇게 맛있는 줄 처음 알았다”, “젓갈의 깊은 맛이 인상적

방문팁: 조용한 항구 풍경, 예약 필수

곰소등대길밥상 바로가기 

2. 할매피순대피순대 & 순대국밥

대표 메뉴: 두툼하고 쫄깃한 피순대, 장작불 가마솥에서 12시간 우려낸 순대국밥

특징: 선지가 가득 들어가 진하고 담백한 국물, 오소리감투와 머릿고기 등 다양한 부속고기

위치: 전북 부안군 행안면 부안로 2524

운영시간: 07:00~20:00 (브레이크타임 15:00~17:00, 매월 4번째 화요일 휴무)

현장평: “이런 피순대는 처음”, “곰탕처럼 깔끔한 국물”, “현지인·여행객 모두 애정하는 노포

방문팁: 방송 이후 대기 길어짐, 14시 전 방문 추천

할매피순대 바로가기

3. 군산식당백합정식

대표 메뉴: 백합탕, 백합찜, 백합죽 등 다양한 백합 요리

특징: 신선한 백합의 쫄깃함과 뽀얀 국물, 바지락칼국수·갑오징어무침 등 해산물 한상

위치: 부안 격포항 인근

현장평: “백합살이 오래 끓여도 쫄깃”, “국물이 시원하고 해장에 최고”, “푸짐한 한상차림에 가격도 합리적

방문팁: 관광지와 가까워 식사·여행 코스로 추천, 식사시간 붐빔 주의

군산식당 바로가기

2. 방송 포인트 & 시청자 반응

현지인 밥상: 관광객보다 현지인들이 더 즐겨 찾는 진짜 로컬 맛집 위주로 구성

밥도둑 반찬: 풀치조림, 젓갈, 선지 피순대, 백합탕 등 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 만드는 메뉴들

출연자 케미: 한그루가공주님 대접을 받으며 부안의 인심과 맛에 감탄하는 모습이 화제

여행 팁: 방송 이후 대기 줄이 길어졌으니, 예약 및 브레이크타임 체크 필수

3. 부안의 대표 밥도둑 반찬 총정리

부안은 바다와 갯벌, 풍부한 해산물과 전통 손맛이 어우러진 밥도둑 반찬의 고장입니다. 아래는 부안에서 꼭 맛봐야 할 대표 밥도둑 반찬들입니다.

1. 곰소 젓갈

종류: 바지락젓, 갈치속젓, 밴댕이젓, 오징어젓, 꼴뚜기젓, 낙지젓, 창난젓, 어리굴젓, 가리비젓, 청어알젓, 명란젓 등 14~16가지 젓갈

특징: 곰소 염전의 천일염과 서해 청정 해산물로 만든 젓갈은 짜지 않고 감칠맛이 깊어 밥 한 그릇이 순식간에 사라집니다.

추천 메뉴: 곰소 젓갈 백반다양한 젓갈을 한 상에 맛볼 수 있는 부안의 대표 밥상

 

2. 풀치조림

설명: 부안 해역에서 잡은 풀치(갈치 새끼)를 해풍에 말린 뒤 양념에 조려낸 반찬

특징: 쫀득한 식감과 달큰한 양념이 어우러져 밥도둑 반찬으로 손꼽힙니다. 여름철 별미로 현지인들도 즐겨 찾습니다.

 

3. 꽃게장

설명: 알이 꽉 찬 암꽃게를 간장과 각종 한약재, 양념에 숙성시킨 부안의 특산 반찬

특징: 짜지 않고 깊은 감칠맛, 쫀득쫀득한 게살이 밥과 환상 궁합을 이룹니다.

4. 백합죽

설명: 부안 앞바다에서 잡은 신선한 백합조개와 쌀을 넣고 끓인 죽

특징: 담백하고 구수한 맛, 부드러운 백합살이 밥도둑 못지않게 한 그릇 뚝딱하게 만듭니다.

 

5. 바지락 관련 반찬

바지락죽, 바지락회, 바지락무침, 바지락칼국수 

특징: 신선한 바지락을 다양한 방식으로 즐길 수 있으며, 특히 바지락죽은 부안의 대표적인 건강 밥도둑 반찬입니다.

 

6. 콩나물잡채, 갯나물, 호박오가리나물 등 향토 나물 반찬

콩나물잡채: 콩나물, , 당근, 미나리 등 채소를 새콤달콤하게 무친 향토 반찬

갯나물: 부안 갯벌에서 자란 나물을 데쳐서 된장 양념에 무친 오돌오돌한 식감의 밥반찬

호박오가리나물: 말린 호박을 불려서 양념해 볶은 전통 나물 반찬

 

7. 기타

바지락젓, 낙지젓 등 젓갈류: 밥 위에 한 젓가락 올리면 밥 한 그릇이 금세 사라집니다.

물메기탕, 갑오징어, 전어, 쭈꾸미 등 해산물 반찬: 부안의 신선한 해산물로 만든 밥도둑 메뉴들

 

 

부안의 대표 밥도둑 반찬은 곰소 젓갈, 풀치조림, 꽃게장, 백합죽, 바지락 요리, 향토 나물 반찬 등 다양합니다. 특히 곰소 젓갈 백반과 풀치조림, 꽃게장, 바지락죽 등은 부안을 대표하는 밥도둑 반찬으로 현지인과 여행객 모두에게 사랑받고 있습니다. 부안편은 바다와 갯벌, 전통의 손맛이 살아있는 밥상으로 시청자들의 침샘을 자극하며, 현지인 추천 맛집 3곳(풀치조림·젓갈정식, 피순대, 백합정식)을 집중 조명했습니다. 여행과 맛집 탐방을 동시에 즐기고 싶다면, 백반기행 부안편에서 소개된 이 밥상들을 꼭 경험해보세요!

 

댓글